309206, Белгородская область, Корочанский район,
с. Алексеевка ул. Богомазова, 1а
Тел/факс: 8 (47-231) 5-22-24
![]() | Добро пожаловать на наш сайт!
|
Навигация | Культура и традиции
Одной из страниц истории Белгородского края является страница истории села Алексеевка. Около 400 лет тому назад на месте нынешнего села Алексеевка простиралось дикое поле. Оно постепенно осваивалось, сюда переселялись люди из других мест центральной России. Бежали крепостные из Москвы, Тулы, Рязани и селились на территории. Среди новых поселенцев было много выходцев из Украины, бежавших из-под гнета польской шляхты. В удобных местах, у берегов рек, возникают смешанные по национальности поселения. Таким селом является и Алексеевка.
По свидетельству нынешних старожилов, возникновение села Алексеевка относится к 70-м годам XYII столетия. Расположилось оно на обоих берегах реки Корень, в 20 километрах от ее истока, и носило название по реке – Коренек. Позже стало называться Алексеевка. Сохранилось такое предание о происхождении названии села: «Однажды у села Коренек в непролазной грязи застряла карета царевича Алексея, следовавшего на юг к святым местам. Население Коренька вызволило карету царевича Алексея, и он, в знак благодарности, подарил жителям 350-ти пудовый колокол. На нем была надпись: «Дар царевича Алексея». Колокол этот не сохранился. С тех пор село носит название Алексеевка».
До революции основным занятием жителей села было земледелие и кустарные промыслы: гончарное производство, обработка овчин, изготовление кожаной обуви и валенок, кирпича. В 1868 году было закончено строительство каменной церкви взамен сгоревшей деревянной. Это ныне действующий Свято-Успенский храм. В этом же году была построена и школа. Дореволюционные постройки села – типичные южные мазанки, покрытые соломой. Во время Великой Отечественной войны на территории поселения велись ожесточенные бои. В боевых действиях участвовали и жители села Алексеевка. С фронта не вернулось 612 человек. Период оккупации территории длился с июня 1942 года по февраль 1943 года. В 2010 году в рамках программы «500 парков Белогорья» в центре села Алексеевка разбит парк площадью 1,8 га, где высажено 215 деревьев и кустарников разных пород, разбиты клумбы на площади 170 кв.м., установлены малые архитектурные формы, построен детский городок, оборудована система наружного освещения.
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ Уже давно стало традицией в престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы 28 августа праздновать День села. На этом празднике чествуют золотых и серебряных юбиляров, молодоженов, передовиков производства всех предприятий и организаций, расположенных на территории Алексеевского сельского поселения. Ежегодно у памятника погибшим воинам проводятся митинги: - 7 февраля – в День освобождения Корочанского района и села Алексеевка;
Ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню матери, Дню пожилого человека, Дню защитника отечества, Дню семьи, Международному Дню детей.
|
![]() | © 2020, Алексеевский модельный Дом Культуры Муниципальное учреждение культуры Алексеевского района | Почтовый адрес 309206, Белгородская область, Корочанский район, с. Алексеевка ул. Богомазова, 1а | Телефон/факс 8 (47-231) 5-22-24 |
Сайт использует «cookies» через интернет-сервис для сбора технических данных посетителей с целью получения статистической информации.