
Испокон веков зима на Руси была длинная и холодная. Чтобы сохранить ноги в тепле даже в сильные морозы, умельцы придумали чудесную обувь – валенки.
Село Алексеевка славилось своими изделиями из овечьей шерсти, где кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства валенок держали в секрете, передавая из поколения в поколение.
Именно поэтому валенок стал брендом Алексеевского сельского поселения. Его презентация впервые состоялась на областной театрализованной выставке «Яблочные осенины», которая прошла 15 сентября 2016 на центральной площади города Короча.
Промышленное производство валенок в Алексеевке началось лишь в конце 19 века. Первая русская обувь из войлока вероятнее всего была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов. Валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семьи, в которой они были, считались богатыми. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей.
Название этой обуви зависело от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».
Технология изготовления за последние триста лет совсем не изменилась. Точно так же поступали и деды и прадеды современных мастеров. Процесс несложный только на словах, на деле же здесь нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие.
Шерсть сначала складывают в форме большого носка, и начинают катать, или валять. Отсюда и происходит слово валенок. Валяют валенки руками и для этого нужна большая сила. В результате получается толстый, плотный шерстяной носок. Чтобы валенок стал мягким, шесть поливают горячей водой и продолжают валять руками и специальной круглой палкой. В процессе валки валенок становится все меньше и меньше. Затем делается носок валенка, и пятка. Чтобы валенок получился теплее и плотнее, его растирают на специальной доске с ребрышками - дергуче.
Благодаря натуральному процессу изготовления, валенки обладают высокой прочностью. Важно и то, что овечья шерсть не электризуется и не притягивает пыль, а еще мягкая и удобная обувь полезна для здоровья. Медицина подтверждает влияние валенок на здоровье человека. Овечья шерсть помогает при простуде, ревматизме, радикулите. Они способны снять нервное напряжение, усталость ног и боль в спине. Несмотря на то, что история происхождения валенок уходит в глубь веков, они и сейчас являются лучшей обувью в студеные российские зимы. Носить их в лютый мороз одно удовольствие: мягкие, теплые, удобные, а положительные качества можно перечислять очень долго - не зря они стали символом русский зимы и брендом Алексеевского сельского поселения.